фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

понедельник, 19 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Новости Европейского конгресса кардиологов 2016: обновление рекомендаций по ФП, дислипидемиям и новый документ по кардио-онкологии

    В рамках конгресса Европейского общества кардиологов были представлены обновления рекомендаций по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), дислипидемиями, а также согласительный документ, касающийся кардиотоксических эффектов проведения противораковой терапии.

    В совместном документе Европейского общества кардиологов и Европейского общества по изучению атеросклероза поднимается вопрос необходимости снижения уровня липидов крови как в общей популяции, так и у пациентов высокого риска. У пациентов с резистентной гиперхолестеринемией рекомендовано назначение комбинированной терапии, включающей применение статина и эзетимиба. В отличие от соответствующих рекомендаций американских обществ, в которых показано назначение статинов всем пациентам высокого риска, даже при наличии низкого уровня холестерина, в обновленном европейском документе рекомендованы целевые уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в зависимости от наличия коморбидной патологии и 10-летнего риска фатальных сердечно-сосудистых заболеваний. Также, у всех пациентов, независимо от риска, необходимо достигать как минимум 50-процентного снижения уровня холестерина ЛПНП. Целевое значение ЛПНП у пациентов высокого риска составляет менее 2,6 ммоль/л.

    В рекомендациях также поднимаются вопросы применения ингибиторов PCSK9 – их назначение может рассматриваться в случае сохранения высоких уровней холестерина ЛПНП на фоне комбинированной терапии статином и эзетимибом. Отмечается, что они могут быть высокоэффективны у пациентов с тяжелой семейной гиперхолестеринемией. С другой стороны, высокая стоимость терапии может ограничивать их применение в некоторых странах.

    В рекомендациях также более подробно изложены вопросы касательно изменения образа жизни и питания, обозначены целевые значения индекса массы тела и массы тела.

    Приведены рекомендации в отношении предпочтительных продуктов питания, продуктов, которые следует потреблять в умеренных и ограниченных количествах.

    Еще одним нововведением стал тот факт, что теперь при взятии анализа крови на уровни холестерина пациент не обязательно должен быть натощак, так как результаты проведенных исследований выявили одинаковые уровни липидов при взятии крови натощак и после приема пищи.

                Рекомендации Европейского общества кардиологов по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий были разработаны совместно с Ассоциацией кардио-торакальной хирургии и одобрены Европейской организацией инсульта. На сегодняшний день антикоагулянтной терапией первой линии являются новые пероральные антикоагулянты. Однако антагонисты витамина К, конкретно варфарин, остается обоснованным препаратом для профилактики инсульта при ФП и является препаратом выбора у пациентов, которым не показаны новые пероральные антикоагулянты – в частности, при наличии механических клапанов сердца.

    Одно из ключевых изменений в новых рекомендаций коснулось решения вопроса об инициации антикоагулянтной терапии. Так, антикоагулянтную терапию следует назначать при наличии 1 балла по шкале CHA2DS2-VASc у мужчин и 2 баллов – у женщин.

    Описана тактика действий при возникновении осложнений на фоне антикоагуляции, включая вопросы возобновления терапии после кровотечения, терапия пациентов с возникшим кровотечением, а также действия при возникновении на фоне антикоагулянтной терапии ишемического инсульта. Большое внимание уделяется ранней диагностике ФП, до возникновения инсульта, включая прицельный электрокардиографический скрининг у лиц старше 65 лет и пациентов высокого риска, таких как лица с установленными водителями ритма.

    У определенной группы пациентов терапией первой линии рекомендовано проведение катетерной абляции. При этом, предпочтительным является изоляция устья легочных вен, а более расширенные вмешательства рекомендованы как терапия резерва у пациентов с рецидивирующей ФП.

    В новом документе по кардио-онкологии рассматриваются сердечно-сосудистые осложнения противораковой терапии.

    Внимание сфокусировано на 9 категориях: дисфункция миокарда и сердечная недостаточность (СН); ишемическая болезнь сердца; клапанная болезнь; аритмии; артериальная гипертензия; тромбоэмболические состояния; заболевания периферических артерий и инсульт; легочная гипертензия; осложнения со стороны перикарда.

    Для каждого вида осложнений описано, какие пациенты находятся в группе риска, как определить и предотвратить возможные побочные эффекты терапии, каковы принципы лечения и наблюдения за пациентами.

    Например, совместное применение антрациклинов и трастузумаба у пациенток с раком молочной железы значительно повышает риск развития СН. Однако кардиотоксичность можно значимо уменьшить путем проведения терапии с интервалами без комбинированного назначения препаратов. В документе уделяется внимание важности создания мультидисциплинарных команд, включающих кардиологов, онкологов, медсестер, специалистов по СН и методам визуализации.

     www.WebCardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»