Республиканскому специализированному научно-практическому центру терапии и медицинской реабилитации (в прошлом НИИ курортологии и физиотерапии им. Н.А.Семашко) Минздрава Республики Узбекистан

История центра — это частица истории нашей республики, в которой нашли отражение основные этапы развития здравоохранения и медицинской науки Узбекистана.

Днем основания института физических методов лечения является 6 февраля 1919 г., когда было принято решение о реорганизации национализированной больницы братьев Слоним в Институт физических методов лечения и рентгенологии. Директором института был назначен профессор Слоним Соломон Ильич.

В июле 1931 г. было принято решение о реорганизации института в чисто физиотерапевтическое учреждение и выделения из его состава НИИ травматологии и ортопедии и НИИ рентгенологии, радиологии и онкологии.

В 1932 г. институт был переименован в государственный научный институт физиотерапии и курортологии им. Н. А. Семашко.

25 февраля 1946 г. главным врачом клинической больницы им. Н. А. Семашко был назначен Я. К. Муминов, который в мае 1949 г. был утвержден директором. Он оставался на этом посту 28 лет и внес большой вклад в дело дальнейшего развития института физиотерапии и курортологии.

В послевоенные годы работы по изысканию и изучению курортных ресурсов стали проводиться в более широких масштабах. Был установлен контакт с организациями, занимающимися бурением скважин, изучен ряд месторождений минеральных вод, которые оказались ценными в бальнеологическом отношении и были рекомендованы для практического применения (Чартак, Ташминводы, Чимион, Кизилтепа, Южный Аламышик, Палванташ, Джейран-хана).

В 1951-1960 годы институтом была выдвинута идея создания специализированных физиотерапевтических больниц на базе минеральных вод, которая получила признание и была впоследствии внедрена в масштабе всей страны.

Научно-исследовательская работа в 1971 — 1980 гг. проводилась в институте по проблеме «Научные основы применения физических факторов внешней среды в лечебных и профилактических целях.

1981—1990 гг. научные изыскания в этот период проводились по важнейшим направлениям «Курортологии и физиотерапии».

Директором НИИ МР и ФТ МЗ РУз с 1988 до 1999 года являлся академик АН РУз Юлдашев Карим Юлдашевич. Эти годы основные научные направления, по которым проводились исследования в этот период, были связаны с изучением механизмов действия новых физических факторов, их эффективности при профилактике, лечении и реабилитации больных с заболеваниями внутренних органов. В августе 1990 г. на базе областной физиотерапевтической больницы «Джайронхана» создан Термезский филиал НИИ медицинской реа­билитации и физической терапии.  

В 1999 году директором НИИ медицинской реабилитации и физиотерапии Минздрава РУз назначен доктор меди­цинских наук, профессор Аляви Анис Лютфуллаевич.

2000-2009 гг. характеризуется структурными изменениями в жизни НИИ МР и ФТ, который в 2007 году был переименован в Научно- исследовательский институт терапии и медицинской реабилитации, а по постановлению Кабинета Министров от 21 мая 2009 года реорганизован в Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр терапии и медицинской реабилитации (РСНПМЦ ТиМР). В 2009 г. организован отдел консультативно-диагностической поликлиники. Отделение кардиореабилитации было реорганизовано из терапевтического в 2009 году, и была переименована на отделение реабилитации в 2018 году. В 2009 году организовано отделение терапии.

С ноября 2014 года функционирует отделение интервенционной кардиологии одно из основных структурных подразделений центра. В отделении пациентам проводятся баллонная ангиопластика, стентирование, эмболизация с различной сердечно-сосудистой патологией.

В течение 8 лет в отделении кардиологии функционировал блок интенсивной терапии. С 1 июня 2018 года койки, находившиеся в составе отделения кардиологии, выделены в самостоятельную структурно-функциональную единицу – отделение интенсивной терапии с ранней реабилитацией, также с февраля 2018 года функционирует отделение кардиореабилитации.

Согласно приказу МЗ РУз №9/53 от 24.12.10 г. РСНПМЦТ и МР совместно с ассоциацией терапевтов РУз, наладил организационную работу по оказанию практической терапевтической помощи населению республики, также согласно по плану развития деятельности областных, районных и городских медицинских учреждений Центром по вертикали проводится широкомасштабный углублённый терапевтический осмотр населения республики. Проводятся: семинары, мастер-классы, консультации больных, разбор клинических случаев, совещания с участием регионарных главных специалистов областей по развитию и улучшению терапевтической службы. Проведено внедрение новых методов диагностики, лечения, профилактики заболеваний внутренних органов. Организовано региональное отделение ассоциации терапевтов республики в Самарканде.

В 2017 г. директором РСНПМЦТ и МР стал доктор медицинских наук Бахром Анисханович Аляви.

Ежегодно сотрудники нашего центра для повышения профессиональных качеств проходят курсы повышения квалификации в высококвалифицированных учреждениях зарубежных стран. За год 31 сотрудников нашего  Центра прошли курсы повышения квалификации в зарубежных странах, таких как Испания, Финляндия, Италия, Венгрия, Нидерланды, Республика Корея, Франция, Чехия, Болгария, Польша, Индия, Турция и Россия.

 Ведется активная работа по международному сотрудничеству и Центр имеет договора с 7 зарубежными научно-исследовательскими центрами и клиниками (США, Индии, Украитны и России).

РСНПМЦТ и МР сотрудничает с многочисленными зарубежными медицинскими учреждениями и согласно с планом МЗ РУз, в 2017-2018 гг.  осуществлены визиты 21 ведущих специалистов из зарубежных клиник (Италии, республики Корея, Польши, Украины и России) в медицинские учреждения Республики Узбекистан для проведения совместной лечебно-консультативной и образовательной деятельности.

За период 2009-2018 гг. научными сотрудниками Центра были проведены 500 конференций, семинаров, мастер-классов с участием 12550444 участников. В период с 2009 г по 2018 г. было проведено около 48 крупных конференций с международным участием, где были освещены актуальные вопросы лечения и профилактики заболеваний внутренних органов. В том числе были проведены 2 Съезда Терапевтов Узбекистана (VI и VII):

VI съезд Терапевтов Узбекистана на тему «Актуальные проблемы заболеваний внутренних органов» (2013 г.). VII Съезд терапевтов Узбекистана на тему: «Современные технологии диагностики и лечения при заболеваниях внутренних органов». Среди гостей были ведущие ученые из России, Украины, Республики Беларусь, Казахстан (2017 г.).

Всего за период 2009-2018 гг. работа велась по 20 прикладным, 2 фундаментальным, 4 инновационным и 2 молодежным грантам. За период 2009-2018 гг. опубликовано 2268 научных работ, их них 9 монографий, 7 учебных и учебно-методических, 79 методических, 5 патентов, 38 программ для ЭВМ, 453 статей, из которых 183 зарубежом, 1678 тезисов, из которых 859 зарубежом. Всего за 10 лет сотрудниками центра защищены 7 докторских диссертаций и 8 кандидатских (PhD) диссертаций.