Новости главной страницы 2013-2014

  

 

ИтОГИ РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА КАРДИОЛОГОВ

С 22 по 25 сентября в Москве состоялся очередной ежегодный Российский национальный конгресс кардиологов.

Конгресс был приурочен к году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и посвящен поиску новых возможностей оказания медицинской помощи больных, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также внедрению в медицинскую клиническую практику передовых достижений и инновационных методов.>>>

 

     
     

  Пресс-релиз Фонда Кардиопрогресс
                                                                   

Всемирный день сердца

От имени Фонда Кардиопрогресс искренно поздравляем Вас  с Международным Днем Сердца!  

Международный День сердца отмечается по инициативе Всемирной Федерации Сердца ежегодно, начиная с 2000 года, более чем в 100 странах мира в последнее воскресенье сентября. А с 2011 года у Дня сердца появилась официальная дата – 29 сентября. Мероприятия, проведенные в рамках Всемирного дня сердца направлены к привлечению внимания населения к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), повышению информированности о важности здорового образа жизни, и отказу от разрушающих сердце вредных привычек.>>>

 

         

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас посетить стенд Фонда Кардиопрогресс во  Российского национального конгресса кардиологов. Будет организована раздача свежих номеров Международного журнала сердца и сосудистых заболеваний, специального выпуска бюллетени Кардиопрогресс, методические рекомендации, пособия и сувениры.

      

 Пресс-релиз Фонда Кардиопрогресс  

 

                                                                                                                                         

 

Итоги Европейского конгресса кардиологов 2015

 

29 августа – 1 сентября в Лондоне  состоялся очередной ежегодный Европейский конгресс кардиологов.

В работе конгресса принимали участие 32773 делегатов из более 50 стран мира. Россия была представлена 440 делегатами, включая врачей, ученых и организаторов здравоохранения из разных городов страны.>>>

 

     

 

 

 

Владимир Путин оценил ситуацию в здравоохранении

 

На следующей неделе состоится форум Общероссийского народного фронта по здравоохранению, и президент решил обсудить с главой Минздрава развитие отрасли. Предстоящее совещание стало серьезным поводом еще раз проанализировать ситуацию, заметила Скворцова и привела результаты соцопросов.>>>

 Красота. Здоровье. Фитнес. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


Интервью директора ФГБУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, профессора Бойцова С.А. 



https://youtu.be/sxgfjYv6m2Y 

В «День города» Департамент здравоохранения города Москвы проводит массу мероприятий для москвичей

 

В соответствии с Планом проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни, приуроченных к празднованию Дня города Москвы 2015 года, утвержденного распоряжением Департамента здравоохранения города Москвы от 30 июля 2015 года № 865-р, 4, 5 и 6 сентября 2015 года в медицинских организация государственной системы здравоохранения города Москвы пройдет масса мероприятий по привлечению внимания москвичей и гостей столицы к своему здоровью, здоровому образу жизни.>>>

Центр профилактической медицины и радиостанция "Маяк" приглашают посетить акцию "Территория здоровья"

____________________________________________________________________

Акция пройдет 29 августа с 12:00 до 15:00 в парке "Сокольники" (летняя студия радиостанции "Маяк", центральная эстрада).

Вход СВОБОДНЫЙ!


Гости "Территории здоровья" смогут пройти бесплатное медицинское обследование, которое поможет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни от врачей ГНИЦПМ.>>>

 

 

 

 

Владимир Путин наградил Лео Бокерию

Президент подписал указ о награждении государственными наградами свыше трехсот граждан. Среди них работники различных отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, банковской сферы, чиновники, сотрудники силовых структур, ученые, медики, учителя, судьи, парламентарии, деятели культуры, общественники, священнослужители и журналисты. В частности, Орден Александра Невского получит директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.

Фонд Кардиопрогресс поздравляет выдающегося кардиохирурга Лео Антоновича с высокой наградой.

 

 

Возможно ли импортозамещение в медицине?

Является ли катастрофой уход с российского рынка зарубежных медтоваров? Некоммерческие организации в тревоге и просят разобраться в ситуации самого премьера Медведева. НКО просят главу правительства предотвратить уход с российского рынка зарубежных производителей медицинских товаров, которые хотят заменить на российские. 

 

Российские аналоги зарубежных медтоваров, безусловно, существуют. Кстати, речь сейчас не только о таблетках, а обо всем перечне товаров в этой среде. НКО сомневаются, что качество ряда наших аналогов сопоставимо с товарами зарубежного производства. И прежде, чем запрещать госзакупки иностранных медицинских изделий, необходимо провести экспертизу рынка. >>>

 В медицинских исследования новые технологии до сих пор не востребованы

Большинство ученых-исследователей в сфере медицины не используют достижения современных мобильных и цифровых технологий, утверждает аналитики Национального института здоровья США, проведя обширный анализ современной медицинской литературы. Они установили, что исследователи, проводящие клинические испытания, не спешат с внедрением мобильных устройств и цифровых технологий, которые имеют значительный потенциал для улучшения и ускорения процесса исследований.

 

        Отчет о национальном конгрессе кардиологов Кыргызыстана 

16-17 июня в Бишкеке прошел Национальный Конгресс Кардиологов с международным участием. Данное мероприятие было направлено на обновление знаний врачей и на внедрение новых методов диагностики, лечения и мер профилактики и реабилитации сердечно - сосудистых заболеваний. 

Сердечно - сосудистые заболевания в Кыргызстане занимают первое по смертности и являются одной из главных медицинских и социальных проблем, что связано с их распространенностью, и вызываемыми ими  утраты трудоспособности и инвалидности.

            

Влияние жары и высокой влажности на организм: как

предотвратить осложнения?

   Чем теплее воздух, тем большее количество влаги он может в себе удерживать, и наоборот. Поэтому для более корректного определения влаги в воздухе ввели дополнительное понятие – относительная влажность. Относительная влажность воздуха выражается в процентах и определяется отношением фактического парциального давления к равновесному давлению насыщенных паров при одной и той же температуре воздуха.

 

Грейтвольский Международный Кардиологический Конгресс (ГМКК) впервые был проведен в 1990 году и постепенно развивался от малоизвестного академического собрания к конференции по продвижению PCI&CABC и от простого обмена различными техниками проведения операций до обширнейшего и одного из наиболее значимых и успешных кардиоваскулярных конгрессов. В настоящий момент Грейтвольский Конгресс является крупнейшим кардиологическим конгрессом на территории всего азиатско-тихоокеанского региона.

Заботясь о принципах академичности, открытости, лидерства, услуг и передачи, держа великое знамя общественного благосостояния, предотвращения, а так же стандартизации и инноваций ГМКК создал систему обширнейшего академического обмена и тесной взаимосвязи с наиболее влиятельными международными медицинскими организациями и сообществами. Сегодня Грейтвольский Конгресс представляет более 13 тысяч профессиональных кардиологов из госпиталей всех уровней, включая многих всемирно известных экспертов и ученых.

В настоящее время ГММК превратился в мульти-функциональную организацию, совмещающую в себе функции международного сотрудничества, продвижения знаний, профессиональной подготовки, академического обмена и смежных ислледований. Более того Конгресс также возложил на себя глобальную стратегическую миссию продвижения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления здоровья, санитарного просвещения, улучшения медицинских исследований и борьбы с болезнями, а также повышения уровня развития мировой кардиологии.

 

26 ГММК, Азиатско-Тихоокеанский кардиологический Конгресс 2015 и Международный конгресс по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации 2015 пройдёт с 29 октября по 1 ноября 2015 года в Китайском национальном центре съездов (CNCC), Пекин, Китай. 

Тема конференции этого года - "Преодоление препятствий. Принимая вызов". 
Ждем вашего участия в Золотой осени в Пекине, Китай!

 

 

   

  Топилин не исключил повышения пенсионного возраста

К 2020 году продолжительность жизни в России увеличится для 75 лет, и это создаст предпосылки для увеличения пенсионного возраста. Об этом в интервью ТАСС рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

"Кстати, пенсионный возраст не повышается сразу, допустим, с 60 до 63 лет, а плавно, например, на 3 месяца в год", — подчеркнул министр. Он отметил, что сегодня повышать пенсионный возраст в России нельзя, учитывая среднюю продолжительность жизни в 71 год.

Также Топилин рассказал, что Минтруда планирует направить в Свердловскую, Челябинскую и Кировскую области 600-700 миллионов рублей на поддержку программ занятости. "Ситуация с занятостью там вызывает серьезные опасения, и я думаю, что мы будем принимать решение о выделении им средств из федерального бюджета. Сейчас эти регионы компонуют, переформатируют свои программы", — сказал Топилин.

 

http://www.vesti.ru/

Владимир Путин поручил правительству до 30 июня принять меры по снижению смертности в России

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений в сфере здравоохранения по итогам совещания с членами правительства, которое состоялось 27 мая. В частности, президент распорядился до 30 июля проанализировать рост смертности в стране, сообщает пресс-служба главы государства.

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проанализировать причины роста смертности населения   в    I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты Российской Федерации, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности населения»,— говорится в тексте распоряжения.>>>

Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью
  

Документ 18 июня 2015 года подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.

Министерство здравоохранения Российской Федерации в лице Министра Скворцовой Вероники Игоревны, действующей на основании Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608, с одной стороны и Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) в лице Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, действующего на основании Устава Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), с другой стороны...>>>

 

 

   

Профессор Александр Бронштейн: «Врачей лишают куска хлеба, пациентов — возможности попасть на прием»

Профессор Александр Бронштейн — о том, почему людям приходится выбирать платную медицинскую помощь

— Скажу сразу: я поддерживаю реформы здравоохранения, но то, как они делаются сейчас, — неправильно. Нельзя врачей лишать куска хлеба, а пациентов — возможности попасть на прием. А у меня есть индикаторы, показывающие, что сегодня происходит именно так.

Ко мне пришел устраиваться на работу врач-рентгенолог одной из закрывающихся московских больниц. В больнице после сокращения ему предложили работать санитаром! Разве можно так разбрасываться человеческими ресурсами?>>>

 

Мешков А.Н., кмн

ФГБУ ГНИЦ ПМ Минздрава России 

PCSK9 новое слово

в кардиологии 

 

“PCSK9 новый, потенциально перспективный плазменный маркер отражающий степень липидных нарушений и мишень для новых лекарственных препаратов, направленных на снижение уровня ХС-ЛПНП”.>>>

 

 

Министерство здравоохранения будет

переводить больных с зарубежных лекарств

на их отечественные аналоги 

Министерством здравоохранения была разработана методика, согласно которой пациентов будут переводить с лекарств зарубежного производства на их отечественные аналоги. Об этом 4 мая в эфире телеканала «Россия 24» заявила Вероника Скворцова, глава ведомства. Данная методология позволяет избежать различных негативных перемен в состоянии больного, которые, вполне вероятно, могут иметь место при замене одного лекарственного средства на другое. Министр заверила общественность, что никаких поводов волноваться относительно новой методики решительно не имеется.

Скворцова сообщила, что количество жалоб на рост стоимости лекарственных препаратов со стороны граждан нарастает лавинообразно. Согласно словам министра, лекарства, состоящие в перечне жизненно необходимых, выросли в цене на 6,9% (Скворцова считает это абсолютно нормальным), однако фармакологические средства, которые не входят в список, подорожали почти на треть, что нормальным никак не назовешь. Ведомство вместе с прокуратурой сумело выявить более 2 тысяч нарушений ценообразования, проведя следственные мероприятия в аптеках в 22 регионах Российской Федерации.

Министр добавила, что сейчас серьезно усилили контроль качества выпускаемых препаратов отечественного производства. В настоящее время можно констатировать, что доля выявляемых лекарств, которые являются некондиционными, составляет всего лишь 0,1 процента от всего объема препаратов, которые выпускаются. Согласно отраслевой программе, предполагающей замещение импортных лекарственных препаратов отечественными, внутренний рынок лекарств должен на 90% наполниться российскими аналогами препаратов зарубежного производства уже в 2018 году.

В России уже сейчас построили несколько фармацевтических заводов, которые призваны выполнять эту непростую задачу.

 

Источник новости «Вести 24»: http://tidings24.com/russia/ministerstvo-zdravoohraneniya-budet-perevodit-bolnyh-s-zarubezhnyh-lekarstv-na-ih-otechestvennye-analogi-20369.html

 

    

Будут пересмотрены типовые нормы времени приема пациентов врачами поликлиник

Министерство здравоохранения предлагает ввести новые нормы приема пациентов врачами–специалистами. Так, согласно им, участковый терапевт должен выделять на одного пациента 15 минут, а гинеколог — 22 минуты.

В Минздраве были пересмотрены типовые нормы времени приема пациентов, предложенные в проекте приказа, опубликованного весной 2014 года, «Отраслевые типовые нормы времени приема одного пациента врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)». Новый проект приказа «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога» устанавливает нормы не только для участковых врачей, но для нескольких «узких» специалистов.

Так, в соответствии с ним время приема пациента у участкового терапевта увеличивается до 15 минут, первичный осмотр у участкового педиатра также должен составлять 15 минут, у врача общей практики (семейного врача) — 18 минут. На прием пациента врачом-неврологом предложено выделить 22 минуты, врачом-оториноларингологом — 16 минут, врачом-офтальмологом — 14 минут, акушером-гинекологом — 22 минуты. При этом на заполнение документов врачи должны тратить не более 35 % от общего времени, то есть у участкового терапевта на документацию должно уходить около 5 минут из 15.

Также Министерство здравоохранения предлагает сделать короче повторный прием врачей — 70–80 % от указанных выше норм времени. Если участковые терапевты и педиатры выезжают к пациенту на дом, то на осмотр и дорогу они должны потратить 30 минут, врач общей практики — 33 минуты.

 

 

 

Уважаемые коллеги!

От имени Фонда “Кардиопрогресс”  поздравляю Вас с 70-летием Великой Победы! Этот день для всех нас был и остается одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нем – вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжелую годину сплотившихся и отстоявших свою Родину. Годы идут, но славный подвиг нашего народа никогда не изгладится из памяти благодарных потомков. Пусть триумфальное настроение придаст вам силы, здоровья и всех благ! С Днем Победы всех нас!

 

Вице президент Фонда Кардиопрогресс, 
профессор Мамедов Мехман Ниязиевич

Пресса о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний

в России

О проблемах лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний за "круглым столом" в редакции "РГ" говорили ведущие медики России: академики главный кардиохирург Минздрава России, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия и заведующий кафедрой госпитальной терапии Первого Московского медицинского университета имени Сеченова Юрий Беленков, члены-корреспонденты РАН директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии департамента здравоохранения Москвы Давид Иоселиани и директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия, директор департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава России профессор Игорь Никитин.>>>

                                                                                                                                                                                                                                                    

 Итоги IV Международного форума кардиологов и терапевтов

Успешно завершил свою работу IV Международный форум кардиологов и терапевтов, состоявшийся 30 марта – 01 апреля 2015г в г. Москве, в Новом здании Президиума Российской академии наук. Форум, приуроченный к Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводился при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Всемирной Федерации сердца, Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения Московской области, Российского кардиологического общества и Фонда содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс».

В работе Форума приняли участие 1436 специалистов, в т.ч. из 63 субъектов РФ, стран ближнего (Эстония, Латвия, Белоруссия, Молдова, Узбекистан, Казахстан,  Киргизия и Азербайджан) и дальнего зарубежья (США, Италия, Турция, Израиль).>>>

Скворцова: в России улучшилось качество медпомощи             

сельскому населению

Министр здравоохранения отметила, что число офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий в России с 2011 года увеличилось на 3,926 тыс.

 

Об этом сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая с докладом на заседании коллегии Счетной палаты РФ, сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.>>>

 

                                                                                                                                                                                                                                                    


 Информационное письмо Форума   Обращение к участникам Форума    Регистрационная форма

 Гостиницы             Приглашение           Культурная программа

Полная версия программы     Сборник тезисов форума     Свидетельство МЗ с кредитными часами

Письмо Минздрава России     Распоряжение ДЗ Москвы   Указание МЗ Московской оболасти

 

 

Аккредитацию врачей будут проводить государственные

медицинские вузы

  Право на проведение аккредитации врачей, которая станет обязательной с 2016 года, решено передать медицинским вузам. Об этом сообщил председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. Данное решение было принято главой Минздрава Вероникой Скворцовой. По ее мнению, такая система аккредитации позволит избежать сбоев и социальных взрывов. >>>

 

 

Министерство здравоохранения пообещало избавить врачей от   лишней бумажной работы

   

Минздрав подготовил предложения по уменьшению объемов заполнения медицинских документов врачами. Согласно им, ответственность за заполнение части документов перейдет среднему медицинскому персоналу, а некоторые формы будут вовсе упразднены.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, ведомство обещает принципиальным образом сократить «бумажную» нагрузку на врачей.

Основная задача подготовленных Минздравом России предложений — позволить врачу уделять больше времени пациенту, а не заполнению рутинных документов: годами накопленных инструкций, предписаний, указаний.

При этом она отметила, что на данный момент примерно 11 % обращений взрослых и 30 % детей в медорганизации имеет своей целью получение каких-либо медицинских документов: справок, выписок, форм. По словам Вероники Скворцовой, на сегодняшний день врач ответственен за заполнение девяти документов. Предложения Минздрава позволят оставить за врачом только три из них, а остальные формы будут или упразднены, или переданы для заполнения среднему медперсоналу, или медицинским регистраторам, или их выдача будет автоматизирована и станет возможной через Интернет. По ряду документов срок действия будет продлен с шести месяцев до года.

Однако в Министерстве здравоохранения не поясняют, какие именно формы медицинских документов будут упразднены.

 

 

Активная антитабачная кампания в России приводит к уверенному снижению числа курильщиков

Два года назад Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон Российской Федерации от 23.02.2013 №15-ФЗ, которым в нашей стране введен в действие комплекс эффективных мер, направленных на защиту населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Закон содержит запрет на курение в общественных местах, введен полный запрет на рекламу и продвижение табака и спонсорства табачных компаний, прекращена открытая выкладка табачных изделий в торговых точках, ограничена демонстрация табачных изделий и курения на телеэкране. Систематически повышаются акцизы на табачные изделия, проводятся информационные кампании для просвещения населения.

Важно отметить, что уровень соблюдения запретов, установленных законом, сохраняется высоким, и по целому ряду из них превышает 90 процентов. >>>

 

 

На базе московских больниц планируют открыть             университетские клиники

   

На базе всех московских многопрофильных больниц будут созданы университетские клиники. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Предполагается, что данное нововведение должно упростить организацию прохождения студентами-медиками учебной практики у своих преподавателей.

По словам Печатникова, раньше в городских больницах были кафедры медицинских вузов, но некоторое время назад было принято решение об отделении кафедры от лечебного учреждения. 

В связи с этим профессору, академику, хирургу для того, чтобы подойти к операционному столу, следует оформиться на 0,25 ставки врача-дежуранта, что, по мнению заместителя мэра, выглядело унизительно. Итогом стало то, что разошлись те, кто учит, и те, кто лечит. Поэтому мэрией Москвы совместно с Минздравом было решено начать поиск юридических возможностей воссоединить вновь больницы и кафедры вузов. 

Также Леонид Печатников отметил, что после проведения оптимизации системы здравоохранения в столице останется около 35 больниц. Конкретный план оптимизации системы здравоохранения Москвы, который разрабатывает столичный департамент здравоохранения, будет готов к 2015 году.

 

Программа «Земский доктор» в 2015 году будет продолжена

 

Планируется, что в 2015 году на работу в села и рабочие поселки отправятся более 6 тысяч врачей. Такой прогноз сделали в Совете Федерации РФ, отметив, что возрастной порог медработников, которые при переезде в сельскую местность могут рассчитывать на «подъемный» миллион рублей, возрастет до 45 лет.

На сегодняшний день единовременные компенсационные выплаты в виде 1 миллиона рублей полагались только молодым специалистам — до 35 лет. Увеличение возрастного порога для будущих земских врачей — одно из новшеств, которое планируется ввести с 2015 года.

Увеличить максимальный возраст участников программы «Земский доктор» с 35 лет до 45 лет весной этого года на совещании с вице-премьерами предложил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам вице-спикера Совета Федерации РФ Галины Кареловой, подобные меры помогут укрепить кадровый потенциал села и рабочих поселков.

В следующем году на единовременные компенсационные выплаты медработникам в бюджете фонда ОМС заложено 3,2 миллиарда рублей. Напомним, финансовая поддержка молодых врачей, приезжающих работать в сельскую местность, осуществляется с 2012 года.

«Медицинский инстаграм» продолжает  завоевывать популярность на Западе

 

В ближайшее время в странах Западной Европы будет запущено приложение Figure 1, более известное как «Медицинский инстаграм». Оно позволяет врачам и студентам медицинских вузов обмениваться снимками пациентов.>>>

 

 

Минздрав РФ: работа всех российских клиник будет оцениваться по особым критериям

 

Министерством здравоохранения составлены общие критерии для независимой оценки качества работы российских больниц и поликлиник. Данный документ размещен на Едином портале раскрытия информации.

Цель создания критериев — формирование единого подхода к независимой оценке качества медучреждений. Минздрав подробно описал, на что необходимо обратить внимание при мониторинге работы поликлиники и составлении рейтингов медучреждений.>>>

 

 

 

Лео Бокерия – 75 лет! Поздравляем!

«Для меня семья это number one. Это нечто такое, без чего я не смог бы жить», - говорит главный кардиохирург страны - Бокерия. Каждый день Лео Бокерия выполняет 5 операций. Сейчас берется только за самые тяжелые случаи.

 

В.В.Путин предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

 Оглашая послание Федеральному собранию, глава государства отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. "Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности", - подчеркнул он.

 В этой связи Путин предложил "объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций". Источник: ИтАР-ТАСС

 

Минздрав призывает повысить акциз на табак

 " Пока нам не удается достигнуть того уровня, который отмечен в Концепции по осуществлению антитабачной политики", - уточнила замглавы департамента охраны здоровья Минздрава.

Министерство здравоохранения РФ призывает повысить акциз на табачную продукцию. "Это самая эффективная мера, которая, как отмечает Всемирная организация здравоохранения, особенно эффективна среди малоимущих граждан, детей, подростков", - сказала на пресс-конференции заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно- эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Наталья Костенко.>>>

 

 

Отчет IV научно-образовательной конференции кардиологов и терапевтов Кавказа

28-29 октября 2014 года в городе Владикавказе прошла очередная IV научно-образовательная конференция кардиологов и терапевтов Кавказа. На нее съехалось свыше 500 делегатов из Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия – Алания, Ставропольского края, Чеченской Республики. 
В качестве организаторов этого масштабного научного мероприятия выступили Российское кардиологическое общество, Фонд содействия развитию кардиологии “Кардиопрогресс”, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Министерство здравоохранения РСО-Алания. Научная программа конференции включала 2 пленарных заседания, клинические лекции по внутренним болезням, ряд симпозиумов по актуальным проблемам кардиологии и терапии, в том числе 2 симпозиума молодых ученых, мастер-классы, интерактивную школу- семинар.>>>

            

            

            

                                                 

Канорский С.Г.                                                                 Мамедов М.Н.
д.м.н., профессор                                                              д.м.н., профессор

 

Обзор международных клинических исследований в кардиологии за 2014 год

Очередной ежегодный Конгресс Европейского общества кардиологов проходил с 30 авгу¬ста по 3 сентября 2014 г. в Барселоне (Испания). Более 30 тысяч делегатов имели непосредственную возможность узнать о последних достижениях кардиологии, представлявшихся на многочисленных научных сессиях Конгресса под общей темой «Инновации и сердце», отражающей прогресс в исследованиях, клинической практике и технологиях. 
Золотые медали за выдающиеся достижения были вручены трем известным кардиологам профессорам Rory Collins, Alain Carpentier и Petr Widimsky. >>>

 

В Москве пройдет крупнейшая протестная акция врачей

 В Москве готовится крупнейшая акция протеста медицинских работников против закрытия медучреждений и увольнения их сотрудников, сообщает РБК со ссылкой на организаторов митинга. Акция запланирована на это воскресенье, 2 ноября, на Суворовской площади.>>>

 

 

 

Информационное письмо     Пакет  предложений и условия участия для фармацевтических компаний

Научная программа конференции        Сборник научных трудов 

 

Скворцова В.И. отчиталась о демографических показателях

Продолжительность жизни в России существенно увеличилась, а младенческая смертность снизилась. Главная причина смерти мужчин в нашей стране — по-прежнему алкоголь. О демографии и финансировании отрасли президент поговорил с министром здравоохранения. «Здоровье людей — одна из главных задач государства», — считает Владимир Путин>>>

 

Россия будет бороться с курением аккуратно, заявил Путин

 «Мы будем и дальше идти по этому пути (борьбы с табакокурением), аккуратно так, чтобы не нарушать соответствующие права людей на свой собственный выбор, что и как им делать, как жить», — заявил Путин на встрече с гендиректором ВОЗ Маргарет Чен.

Путин отметил, что для России борьба с табакокурением является очень актуальной задачей. Он напомнил, что согласно опросам в 2010 году в стране курили 40% взрослых людей. Однако благодаря принятым мерам за последние годы число курильщиков сократилось на 16-17%.

Со своей стороны Чен заметила, что Россия сумела выработать «один из самых всеобъемлющих законов по контролю над табаком». Кроме того, она отметила усилия РФ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом.

 

Итоги Российского национального конгресса кардиологов: стенд Фонда Кардиопрогесс был в центре внимания

Российский национальный конгресс кардиологов состоялся 24-26 сентября 2014 года в Казани, в соответствии с Планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2014 год. 
Конгресс стал важным событием для научно-медицинского сообщества страны.  В адрес конгресса поступили приветственные обращения от Министра здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцовой, Президента Национальной медицинской палаты Л.М.Рошаля, Почетного Президента Российского кардиологического общества академика Е.И.Чазова. >>>

       

       

 

                                                                        

 Всемирный день сердца

Всемирный день сердца проводится по инициативе Всемирной федерации сердца с 2000 года. Он отмечается ежегодно 29 сентября, чтобы повысить информированность общественности о том, что болезни сердца и инсульт являются лидирующей причиной смерти в мире.

В России этот день и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца.

В 2014 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: "Живи, работай, играй, объединяйся". Акцент Всемирного дня сердца в этом году делается на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также на междисциплинарные подходы к профилактике болезней сердца.>>>

       

       

 

Обращение министра здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцовой к участникам Российского национального конгресса

Программа конгресса

 

                                                                

 

Фоторепортаж c Европейского конгресса кардиологов (Барселона, 30 августа-3 сентября 2014 г)

       

       

       

 

                                  

http://www.escardio.org/congresses/esc-2014

Уважаемые коллеги!

Мы рады вам сообщить, что фонд Кардиопрогресс уже четвертый год принимает активное участие в работе Европейского конгресса кардиологов (г Барселона, 30августа-3 сентября 2014 года).

На выставке, организованной в рамках Европейского конгресса кардиологов  Фонд Кардиопрогресс будет представлен с индивидуальным стендом (номер стенда С400 – зона международных организаций). На стенде намечается презентация новых книг, третьего выпуска  Международного журнала сердца и сосудистых заболеваний, предварительная программа IV Международного форума кардиологов и терапевтов и сувенирная продукция. Будем рады видит Вас среди активных участников Европейского конгресса кардиологов.

 

Утверждена новая редакция государственной программы развития здравоохранения

 

В конце апреля нынешнего года председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым была утверждена государственная программа развития здравоохранения до 2020 года. Ее реализация пройдет в два этапа: первый этап – с 2013 по 2015 годы – структурные преобразования, второй этап – с 2016 по 2020 годы – развитие инновационного потенциала в здравоохранении.
На реализацию данной программы планируется выделение из бюджетов всех уровней более 26,5 миллиардов рублей, в том числе из средств фонда ОМС – 13 миллиардов рублей. Однако на сайте Правительства РФ уточняется, что финансирование данной госпрограммы будет корректироваться при составлении проектов бюджетов на соответствующий год и плановый период..>>>

 

Фонд Кардиопрогресс поздравляет президента Российского кардиологического общества, академика Российской академии наук, директора Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А.Алмазова» Минздрава РФ Евгений Шляхто с юбилеем

 

 

Путь к вершине: краткая биография

Евгений Владимирович Шляхто родился в 1954 году. В 1977 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).

Директор ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава РФ (с 2001 года по настоящее время), заведующий кафедрой факультетской терапии 1-го Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.акад.И.П.Павлова (с 1997 года по настоящее время), президент Российского кардиологического общества (с 2011 года по настоящее время). Главный кардиолог Санкт-Петербурга (с 2001 года по настоящее время) и Северо-Западного федерального округа (с 2002 года по настоящее время). В 2010 году Е.В.Шляхто вошел в состав рабочей группы экспертов ВОЗ . >>>

 

 

Минздрав РФ: региональным бюджетам не хватает более 100 миллиардов рублей на оказание бесплатной медпомощи

  Региональным медицинским учреждениям не хватает денег на развитие бесплатной медицинской помощи. Об этом заявила в ходе недавней итоговой коллегии министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Она также отметила, что субъектам Российской Федерации надо обратить особое внимание на обеспечение собственных расходных обязательств и не допускать дефицита финансового обеспечения государственных гарантий из региональных бюджетов.>>>

 

«КАРДИОЛОГИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ НАУК»

 

 

21-23 мая 2014г. в Тюмени на базе  филиала ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН «Тюменский кардиологический центр» состоялся V Международный конгресс «КАРДИОЛОГИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ НАУК» совместно с IX Международным симпозиумом по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку  и  ХXI ежегодной научно-практической конференцией «Актуальные вопросы кардиологии».

Это научно-практическое мероприятие было проведено при поддержке и участии Департамента здравоохранения Тюменской области, Российского кардиологического общества, Национального научного общества воспаления, Российского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку (РОМОССУ).>>>

 

Итоги всемирного конгресса кардиологов

  Уважаемые коллеги!
4-7 мая 2014 года в Мельбурне состоялся очередной Всемирный конгресс кардиологов. Организаторами конгресса является Всемирная федерация сердца (штаб-квартира находиться в Женеве), а в качестве локальных операторов выступили общество кардиологов Австралии и Новой Зеландии, а также Фонд Сердца. 

В работе конгресса принимали участие более 15000 делегатов из более 60 стран мира. Научная программа включала образовательные семинары, симпозиумы, дискуссии, клинические разборы, совместные научные заседания национальных и международных обществ – членов Всемирной федерации сердца, постерные сессии. >>>

       

       

 

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины 15-16 мая 2014 года состоялся очередная ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция "Неинфекционные заболевания и здоровье населения России".

Научная программа конференции была посвящена обсуждению вопросов профилактики и лечению хронических неинфекционных заболеваний, проблемам проведения диспансеризации взрослого населения и организации диспансерного наблюдения, оценки влияния образа жизни и факторов риска на здоровье населения и повышения качества медицинской помощи населению. В рамках конференции также прошла заседание профильной комиссии по профилактической медицине, где обсуждены вопросы медицинской помощи при отказе от табака и лечения табачной зависимости >>> 

      

       

 

Вероника Скворцова: знание иностранных языков –
важная часть подготовки врачей
 

 

«Выпускники медицинских вузов должны в совершенстве владеть иностранными языками» - заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе Международной конференции «Медицинское образование — 2014». Она особо подчеркнула, что в медицинских вузах необходимо введение углубленного изучения иностранных языков.

По мнению главы Минздрава, знание языков должно стать важным аспектом подготовки специалистов здравоохранения, при этом важно не просто пересмотреть образовательные программы, а сделать так, чтобы выпускники медицинских вузов свободно владели хотя бы одним иностранным языком. Чтобы они могли свободно общаться, выезжать на стажировки, а не только без словаря читать профессиональную литературу.

В ходе проведения мероприятия выступил и официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Луиджи Миглиорини, который заявил о готовности помочь российской системе медицинского образования с профессиональной литературой. По его словам, среди основных задач ВОЗ — повышение доступности профессиональной литературы для врачей всех стран-членов ВОЗ. В рамках решения этой задачи организация издает литературу, нормативные рекомендации и протоколы на многих языках, в том числе на русском. Как отметил Луиджи Миглиорини, штаб-квартира ВОЗ готова переслать в Россию четыре тонны профессиональной литературы для нужд российской системы медицинского образования.

В конце конференции Вероника Скворцова подчеркнула, что нет национальной науки и национальной медицины. «Мы все – граждане России и других стран – граждане земного шара! И то, что происходит у наших коллег в развитии медицины должно очень быстро становиться базой и для нас», — сказала она.

 
   

Уважаемые коллеги!

Мы рады вам сообщить, что фонд Кардиопрогресс принимает активное участие в работе Всемирного конгресса кардиологов (г Мельбурн, 4-7 мая 2014 года).

Впервые в научной программе конгресса организован симпозиум Фонда Кардиопрогресс с участием российских и американских экспертов. Тема симпозиума “Тенденции в профилактике, и смертности от ССЗ в различных странах”Председатели: Мамедов МН (Россия), Ann Bloger (США). Время и место проведение симпозиума: 10.30-12.00, 7 мая 2014 года (зал № 105-106).

Фонд Кардиопрогресс также принимает участие на выставке с индивидуальным стендом (номер стенда С25 – зона международных членов Всемирной федерации сердца). Будем рады видит Вас среди активных участников Всемирного конгресса кардиологов.

 

 

Коллектив Фонда "Кардиопрогресс" поздравляет профессора и общественного деятеля Леонида Рошаля с днем рождения

 27 апреля 1933 года родился Леонид Рошаль, известный детский хирург и общественный деятель, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

С 1981 года Леонид Рошаль - руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного Центра здоровья детей РАМН.

Как председатель Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль участвовал в спасении пострадавших от землетрясения в Армении в 1988 году, вел переговоры с террористами во время захватов заложников на Дубровке и в Беслане.

Леонид Рошаль - автор 7 книг и более чем 160 научных статей, посвященных хирургии и проблемам детей, попавших в катастрофы и пострадавших от войн. ИМ создана программа обучения врачей, медсестер и населения по оказанию медицинской помощи детям в экстремальных ситуациях.

 
                                                                           

 Дорогие коллеги! 


Информируем вас о том, что с 2014 года Фонд «Кардиопрогресс» был принят в члены Всемирной Федерации Сердца.

В январе 2014 года в Женеве в штаб квартире Всемирной Федерации Сердца была достигнута соответствующая договоренность между главным исполнительным директором Федерации Джоанна Ралстон и Вице-президентом Фонда профессором Мамедовым М.Н.

Ниже представлен официальный документ о членстве Фонда Кардиопрогресс во Всемирной Федерации Сердца. 

Официальное письмо от исполнительного директора Всемирной Федерации Сердца.

       

 

 Второй номер Международного журнала сердца
и сосудистых заболеваний
 Обращение главного редактора

 

  Глубокоуважаемые коллеги!

Идея создания Международного журнала на английском и русском языках оказалась достаточно востребованной. Редакция получила много положительных отзывов от российских и зарубежных коллег, в которых высказаны пожелания публиковать в журнале свои статьи.

Второй номер журнала представлен 7 статьями из разных стран и посвящен следующим аспектам кардиоваскулярной патологии:
 

значение полиморфизма гена эндотелиальной синтазы оксида азота в развитии ИБС, связь между уровнем физической активности и сердечно-сосудистым риском, оценка сердечно-сосудистого риска в популяции большого города Украины, мнение эксперта относительно новых рекомендаций по кардиоваскулярной профилактике, эхокардиографические предикторы сохранения функции левого желудочка после хирургических вмешательств, клинический случай развития инфекционного миокардита. Передовая статья посвящена результатам регистра мозгового инсульта; в ней дана оценка получаемой больными терапии и ее влияния на отдаленный прогноз.

Мы надеемся, что содержание второго номера журнала будет полезно для читателей и ждем ваших отзывов, предложений и статей.

Искренне Ваш, академик РАН Р.Г.Оганов

Том 2, номер 2

 

Минздрав совершенствует систему диспансеризации

Новый порядок прохождения диспансеризации обещает стать более адресным. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
По ее словам, Минздрав готовит новый порядок прохождения диспансеризации, который должен быть целенаправленным: планируется определить возраст и те виды обследований, которые в обязательном порядке должен будет пройти гражданин Российской Федерации. Ольга Голодец также отметила, что для этого необходимо заложить специальную систему стимулирования. Новая система будет предложена на обсуждение Правительству РФ.

В свою очередь глава Правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания комфортных условий для прохождения диспансеризации. По его словам, поскольку Россия вернулась к практике диспансеризации – первой на постсоветском пространстве, необходима модернизация системы здравоохранения, но для того, чтобы она приносила свои плоды, нужно создать комфортные условия.
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в 2013 году диспансеризацию прошли более 34 миллионов россиян. 

 

    Фитнес у станка

Ольга Неверова

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) и Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) представили результаты исследования корпоративных практик по поддержке здорового образа жизни (ЗОЖ) на предприятиях.

- Это первое исследование такого рода, но уже второй наш проект по проблематике борьбы с неинфекционными заболеваниями, - подчеркнул исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. - Первый был посвящен восприятию населением вопросов личного здоровья.

Исследование проведено в партнерстве с Минздравом России, при поддержке РСПП, ГНИЦ профилактической медицины Минздрава, совместно с экспертами НИУ ВШЭ и "Астон Консалтинг". По результатам исследования собраны уникальные материалы о ситуации в этой области, сформулированы рекомендации по разработке и внедрению подобных программ.

Внимание к неинфекционным заболеваниям (НИз) неслучайно - в последние десятилетия они стали главными причинами преждевременной смертности в мире. >>>

 

 

    В последнем номере JACC на своей страничке новый президент Американского колледжа кардиологов Patrick T. O’Gara отметил, что намерен создать условия для формирования ведущих специалистов среди молодого поколения ученых. Это в первую очередь поможет разработать в будущем глобальной и национальной стратегий сердечно-сосудистой помощи и улучшению здоровья населения. Более подробно на сайте: http://ht.ly/vl3BG.

   

В Вашингтоне с 29 по 31 марта 2014 года состоялся ежегодный конгресс Американского колледжа кардиологов. Церемония открытия представлена на видеосюжете:     смотреть видеосюжет

  Министр Вероника Скворцова провела заседание
Научного совета 

14.02.2014 г.

Министр подчеркнула необходимость повышения результативности федеральной сети учреждений биомедицинской науки и создания условий для более оперативного внедрения инновационных технологий в практику. Выявить наиболее эффективные учреждения поможет оценка результативности их деятельности. На основе этой оценки будет проведена оптимизация сети учреждений, подведомственных Минздраву России. Наиболее успешным учреждениям, которые соответствуют предъявляемым требованиям, будет предоставлена дальнейшая поддержка >>>

 

 Снова о наболевшем поделится...

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к концу 2013 года масштабную диспансеризацию прошли 34,5 млн россиян. У каждого 15-го россиянина в ходе диспансеризации диагностируют гипертонию, у каждого 500-го подозревают злокачественное заболевание.
По словам главы Минздрава, ведомство удовлетворено планом выполненной диспансеризации. С начала года (а фактически — с лета) диспансеризацию прошли больше 34 млн. россиян — на 10% меньше, чем планировалось изначально. >>> 

 

Правительство обнародовало новую программу развития здравоохранения

    Правительство вынесло на общественное обсуждение проект госпрограммы «Развитие здравоохранения». Новая программа предусматривает сокращение бюджетных ассигнований на здравоохранение.

Проект постановления предусматривает отмену ныне действующего постановления правительства от 24 декабря 2012 года №2511 о программе развития здравоохранения на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Предусмотренные в новом проекте бюджетные ассигнования, по сравнению с принятой в декабре 2012 года госпрограммой, сокращены: в 2014 году финансирование уменьшено на 16,1 млрд рублей, в 2015-м – на 13,3 млрд рублей, в 2016-м – на 28,9 млрд рублей. Таким образом, на реализацию госпрограммы развития здравоохранения в федеральном бюджете предусмотрено на 2014 год – 357 млрд рублей, на 2015-й – 260,5 млрд рублей, на 2016-й – 262,8 млрд рублей... >>>

 

Обсуждение итогов диспансеризации населения Российской Федерации

(встреча Президента РФ В.В. Путина с министром
здравоохранения РФ В.И.Скворцовой)

На недавней встрече с Президентом Владимиром Путиным министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что, согласно данным по итогам только что прошедшей диспансеризации населения, более 30 % россиян здоровы, а общее состояние детей за последние десять лет заметно улучшилось.

По словам В.И. Скворцовой, в стране введена двухэтапная диспансеризация. После углубленного скрининга почти каждому четвертому обследованному проводится второй этап обследования с включением методов эндоскопии, КТ и МРТ, УЗИ и лабораторных тестов. Скворцова также отметила, что главная цель массовой диспансеризации – выявить такие группы населения, которые нуждаются в профилактическом лечении, и тем самым обеспечить высокую степень приверженности к лечению – не менее 60 %... >>>

    Как соотносятся новые рекомендации Американского колледжа кардиологов (АКК)/Американской ассоциации сердца (ААС)
2013 года по снижению уровня холестерина с рекомендациями Европейского общества атеросклероза (ЕОА)/Европейского общества кардиологов (ЕОК) по контролю дислипидемии?
   

Комментарий экспертов Европейского общества атеросклероза

 ААС и АКК недавно выпустили три документа, касающихся рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ):[1-3] первая часть о коррекции образа жизни, вторая о избыточном весе и ожирению, и третья часть "Снижение уровня холестерина в крови для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений у взрослых». Появление в США обновленных рекомендаций по контролю уровня холестерина является очень обнадеживающим событием. 

Аналогично рекомендациям по лечению дислипидемий4, опубликованным ЕОА и ЕОК в 2011 году, в рекомендациях ААС/АКК подчеркивается важность снижения уровня холестерина ЛПНП (ХС ЛПНП) как для первичной так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как европейские рекомендации, так и рекомендации ААС/АКК подчеркивают важность стратификации риска ... >>>

        Американский колледж кардиологии

Американский колледж кардиологии и Американская ассоциация сердца совместно с Институтом сердца, легких и крови и другими специализированными обществами выпустили четыре практических руководства по оценке сердечно-сосудистого риска, изменению образа жизни и коррекции повышенного уровня холестерина крови и избыточного веса у взрослых. Подробнее: http:\\ht.ly\qKRHo