Новые рекомендации ESC / EACTS 2020 по фибрилляции предсердий

В новых рекомендациях Европейского общества кардиологов (ESC) по лечению фибрилляции предсердий содержится призыв к диагностическому подтверждения и структурированной характеристики ФП, а также к необходимости упорядочить комплексную помощь для улучшения лечения фибрилляции предсердий, включая антикоагуляции, лучший контроль симптомов аритмии и оптимизацию сердечно-сосудистого риска / факторов сопутствующей патологии.

Были разработаны в сотрудничестве с Европейской ассоциацией кардио-торакальной хирургии (EACTS) и опубликованы 29 августа в European Heart Journal.

Признавая наличие множества новых инструментов для скрининга, которые доступны в настоящее время, а также их уровне чувствительности и специфичности, документ поддерживает условно-патогенный скрининг на ФП с помощью измерения пульса или электрокардиограммы (ЭКГ) у пациентов в возрасте> 65 лет (рекомендациями класса 1 , доказательствами уровень B).

Также следует рассмотреть возможность систематического скрининга с помощью ЭКГ для выявления ФП у лиц в возрасте> 75 лет или лиц с высоким риском инсульта (класс IIa, уровень B).

Точный диагноз клинической ФП устанавливается только после подтверждения с помощью обычной ЭКГ в 12 отведениях или полосой ЭКГ в одном отведении с ФП не менее 30 секунд.

Как и в рекомендациях ESC по ФП от 2016 г. новая версия выделяет ФП: впервые диагностированную, пароксизмальной, персистирующей, продолжалось персистирующей и постоянной.

Новизна рекомендаций 2020 связана со структурированной оценке фибрилляции предсердий, которая учитывает риск инсульта, тяжесть симптомов и субстрат ФП

В рекомендациях говорится о целесообразности формального оценки риска кровотечения по шкале HAS-BLED, что следует проводить с целью усиления внимания к факторам риска и выделения группы пациентов с высоким риском кровотечения (3 или более баллов), для более частого и тщательного наблюдения за ними.

Оценку риска инсульта и кровотечения следует проводить регулярно, учитывая, что эти риски являются динамичными и могут меняется с возрастом и сопутствующими заболеваниями. Повторную оценку риска инсульта оптимально провести через 4-6 месяцев у пациентов с низким его значением.

Пациентам, которые уже получают антагонисты витамина К с малым временем действия терапевтического диапазона, рекомендуется перейти на НОАК, но при этом обеспечить хорошую приверженность и постоянство терапии (рекомендация класса I).

Катетерная абляция играет более важную роль в контроле ритма и в настоящее время рекомендуется после неудачной фармакологической терапии для улучшения симптомов рецидива ФП у пациентов с пароксизмальной ФП или персистирующей ФП с или без факторов риска рецидива (класса I, основанная на результатах испытаний CAPTAF и CABANA.

Катетерная абляция теперь также является терапией первой линии у пациентов с ФП, у которых высока вероятность развития кардиомиопатии, вызванной тахикардией, независимо от статуса симптомов.

Полная изоляция легочных вен рекомендуется при всех процедур катетерной абляции ФП (класс I).

Примечательно, что документ 2020 уточняет рекомендацию на использование амиодарона в качестве первой линии для длительного контроля ритма у всех пациентов с ФП, в том числе с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса, но с учетом его экстракардиальные токсичности (класс I, по сравнению с IIa ).

 

По материалам: https://www.escardio.orghttps://www.webcardio.org