В УФО опасаются роста смертности от хронических заболеваний

 

 

 

 

 

За шесть месяцев 2020 года в Свердловской области увеличилось количество умерших от болезней органов дыхания, системы кровообращения и эндокринной системы. Основной причиной считают эпидемию COVID-19. Полпред Президента России в Уральском федеральном округе (УФО) призвал не допустить аналогичного роста смертности к концу года.

По данным Свердлоблстата, за январь-июль текущего года количество умерших от болезней органов дыхания в регионе увеличилось на 30,2%, от болезней системы кровообращения – на 10,7%, от болезней эндокринной системы – на 9,9%. Представитель регионального Минздрава – замначальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Екатерина Ютяева объясняет это тем, что для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом, в этот период перепрофилировали 45 больниц – около 7000 коек. В том числе задействовали кардиологические и другие специализированные отделения многопрофильных центров, которым пришлось отложить плановую медицинскую помощь.

Отмечая схожую тенденцию в других регионах, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов отметил, что во время эпидемии COVID-19 уровень смертности зависел от того, как руководство региона распорядилось больничными мощностями. «Чем больше специализированных структур удавалось сохранить – не отдавать их на перепрофилирование, не закрывать на карантин, тем благополучнее была ситуация», – пояснил он.

На последнем совещании полпред Президента России Николай Цуканов известил глав регионов УФО, что заболеваемость COVID-19 в округе растет. Задача губернаторов – обеспечить резерв инфекционных коек, создать запас лекарственных препаратов, медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и вести разъяснительную работу с населением. В борьбе с вирусом «нельзя допустить, чтобы снизилась доступность других видов медицинской помощи населению, в первую очередь больным сердечно-сосудистыми, эндокринными и онкологическими заболеваниями», предупредил полпред.

По данным свердловского Минздрава, сейчас половина коечного фонда для пациентов с COVID-19 свободна, и ведомство несколько раз в день собирает сведения о количестве мест.

 https://medvestnik.ru/content/news/V-UFO-opasautsya-rosta-smertnosti-ot-hronicheskih-zabolevanii.html