Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике

Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике были разработаны при специальном участии Европейской Ассоциации по сердечно-сосудистой профилактике и реабилитации (EACPR) и являются обновленной версией документа от 2007 года.

Атеросклеротические заболевания сердечно-сосудистой системы, в особенности ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт, остаются лидирующей причиной преждевременной смерти по всему миру. Атеросклеротические заболевания поражают и мужчин, и женщин. После 75-ти лет от ССЗ умирают 42% женщин и 38% мужчин. Было установлено, что в снижении смертности лекарственная терапия играет роль на 40%, а воздействие на факторы риска – на 50%.

Скрининг факторов риска, включая определение липидов крови, необходимо проводить у мужчин старше 40 лет, а женщин старше 50 лет (или в постменопаузе). У пациентов без признаков сердечно-сосудистых заболеваний общий риск оценивается с использованием нескольких факторов риска, например по шкале SCORE.  Интерактивная шкала SCORE, в том числе варианты, адаптированные для разных стран, доступна в Интернете по адресу www.heartscore.org.

Также при оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо учитывать и другие факторы. Если пациент относится к низкому социальному классу, то он относится к более высокой группе риска, чем при расчете по имеющимся у него факторам риска. Также следует учитывать наличие у пациентов апноэ и эректильной дисфункции, что тоже свидетельствует о более высокой группе риска. В некоторых сомнительных случаях можно дополнительно определить пациенту уровни фибриногена, С-реактивного белка и гомоцистеина. У пациентов группы умеренного риска можно использовать определение толщины интима-медиа в сонных артериях, определение плече-лодыжечного индекса или кальциевый индекс при мультиспиральной компьютерной томографии. Генетические тесты не используются для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К основным модифицируемым факторам риска относятся курение, питание, вес тела, физическая активность, психосоциальные факторы, уровень артериального давления крови, уровни глюкозы и липидов крови.

Чтобы помочь пациенту снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний врач должен по возможности установить хороший контакт с пациентом, помочь разработать индивидуальный план действий, привлечь дополнительных специалистов (диетолог, психолог и др.).

Основные цели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, указанные в данных Рекомендациях: отказ от курения, здоровая диета с уменьшением количества насыщенных жиров, и с увеличением потребления цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, рыбы; 2,5-5 часов физической нагрузки умеренной интенсивности в неделю или 30-60 минут ежедневно; индекс массы тела 20-25 кг/м2, окружность талии у мужчин менее 94 см, женщин  - менее 80 см; артериальное давление менее 140/90 мм рт.ст.; уровень холестерина ЛПНП мене 1,8ммоль/л у пациентов очень высокого риска, менее 2,5 ммоль/л у пациентов высокого риска, менее 3 ммоль/л у пациентов умеренного риска; у пациентов сахарным диабетом гликозилированный гемоглобин менее 7%, а уровень артериального давления менее 140/80 мм рт.ст.