Рекомендации по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий

Рекомендации по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий были разработаны при специальном участии Европейской Ассоциации сердечного ритма и одобрены Европейской Ассоциацией сердечно-торакальной хирургии.

Фибрилляция предсердий отмечается у 1-2% людей в популяции - это наиболее часто встречающийся тип аритмии. Фибрилляция предсердий приводит к частым и серьезным осложнениям, предупреждение которых является целью терапии у таких пациентов. К основным последствиям фибрилляции предсердий относят возможное снижение функции левого желудочка, ухудшение качества жизни и уменьшение толерантности к физическим нагрузкам, частые госпитализации, инсульты, летальный исход.

В рекомендациях даны описания разных типов фибрилляции предсердий, диагностические критерии и первичные принципы ведения таких пациентов.

Все пациенты с фибрилляцией предсердий подвержены риску развития мозгового инсульта, а антитромботическая терапия может снизить этот риск. Однако эксперты настоятельно рекомендуют выявлять пациентов «действительно низкого риска», не требующих антитромботической терапии, с помощью таблицы CHA2DS2-VASc. Пациентам с одним  и более фактором риска развития инсульта показана адекватная антикоагулянтная терапия. Врачам необходимо также оценивать у пациентов риск развития кровотечений по шкале HAS-BLED. В руководстве подробно описаны принципы антитромботической терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий, критерии  выбора препаратов, рекомендации по применению антитромботической терапии до и после кардиоверсии.

У стабильных пациентов возможно применение фармакологической кардиоверсии, которая эффективна в течение семи дней от начала аритмии. Для этой процедуры предлагается использовать такие препараты как Амиодарон, Флекаинид, ИБутилид, Пропафенон и новый препарат Вернакалант. Препарат Вернакалант можно использовать у гемодинамически стабильных пациентов без признаков тяжелой сердечной недостаточности или гипотензии.

В Рекомендациях выделены основные цели терапии фибрилляции предсердий – это профилактика тромбоэмболий, уменьшение симптомов, лечение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, контроль сердечного ритма и контроль частоты сердечных сокращений. Для контроля ЧСС предлагается медикаментозная коррекция и абляция атриовентрикулярного узла. Частота сердечных сокращений у пациентов с фибрилляцией предсердий должна быть менее 110 ударов в минуту, однако при сохранении симптоматики рекомендовано снижать этот показатель менее 80 ударов в минуту.  Основные используемые препараты – бета-блокаторы (метопролол, бисопролол и др), недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, сердечные гликозиды и Амиодарон.

Для контроля над сердечным ритмом предлагаются три вида вмешательств – фармакологическое лечение, радиочастотная катетерная абляция и хирургическая абляция.

В заключительных разделах описаны особенности терапии фибрилляции предсердий у пациентов с сердечной недостаточностью, клапанными пороками сердца, острым коронарным синдромом, сахарным диабетом, у пожилых пациентов, спортсменов, беременных женщин, после операций на грудной клетке, гипертиреозе, синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, гиперофической кардиомиопатии, легочных забоеваниях.