Научные новости

Метформин не снижал риск сердечно-сосудистых заболеваний
Метформин не снижал риск сердечно-сосудистых заболеваний Длительный прием метформина и изменение образа жизни не снижали вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе и ранней стадией сахарного диабета 2-го типа. Полученные результаты не зависели от пола, возраста, времени выявления диабета и приема других лекарственных средств.


Выявлены генетические причины системной красной волчанки
Выявлены генетические причины системной красной волчанки Некоторые случаи системной красной волчанки связаны с мутациями гена, кодирующего белок TLR-7. Блокада другого белка, передающего сигнал с измененного TLR-7, в эксперименте остановила развитие болезни у животных.


Лечение артериальной гипертензии снижало риск неблагоприятных исходов беременности
Лечение артериальной гипертензии снижало риск неблагоприятных исходов беременности Риск развития неблагоприятных исходов беременности оказался ниже у женщин, которым назначали терапию по поводу артериальной гипертензии. Прием бета-блокаторов снижал риск развития преэклампсии и преждевременных родов, но повышал вероятность внутриутробной задержки плода в сравнении с терапией метилдопой.


Кардиологи назвали мерцательную аритмию причиной развития более 20% всех случаев инсультов
Кардиологи назвали мерцательную аритмию причиной развития более 20% всех случаев инсультов Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — один из вариантов патологий сердечного ритма, который проявляется хаотичным и частым сокращением предсердий, повышающим риск развития инсульта, сердечной недостаточности и других кардиальных осложнений.


Проблемы диагностики ночного энуреза
Проблемы диагностики ночного энуреза Новое исследование показало, что врачи, проводящие диагностику ночного энуреза или ночного недержания мочи, по-видимому, редко рассматривают сердечную аритмию в качестве дифференциального диагноза.


Бессонница повышала риск повторных тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний
Бессонница повышала риск повторных тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний Бессонница повышала риск смерти и повторной госпитализации по поводу инфаркта, инсульта, реваскуляризации и сердечной недостаточности. Это третий по значимости фактор риска после курения и низкой физической активности.


В Центре им. Мешалкина провели первую в России процедуру Росса через мини-доступ
В Центре им. Мешалкина провели первую в России процедуру Росса через мини-доступ В Центре им. Мешалкина прооперировали пациентку с редкой врожденной аномалией сердца. В отечественной медицинской практике это первое подобное вмешательство, в мире известно всего о двух аналогичных случаях.


Компания Pfizer отзывает новые партии препаратов из-за канцерогенов
Компания Pfizer отзывает новые партии препаратов из-за канцерогенов Компания Pfizer добровольно отзывает пять партий Accupril (Quinapril HCI) из-за неприемлемого уровня нитрозамина, N-нитрозо-хинаприла как потенциальных канцерогенов.


Связь дисфункции левого предсердия с риском развития деменции в будущем
Связь дисфункции левого предсердия с риском развития деменции в будущем Новое исследование показало, что дисфункция левого предсердия может стать фактором риска развития деменции в будущем, что повышает вероятность нового подхода к профилактике деменции.


AAN обновила рекомендации по профилактике инсульта при атеросклерозе крупных артерий головы
AAN обновила рекомендации по профилактике инсульта при атеросклерозе крупных артерий головы Американская академия неврологии (AAN) дала рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Эксперты рекомендовали медикаментозную терапию и повышение физической активности, но не оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов.