Научные новости


Названо лечение гипертиреоза, снижающее риск сердечно-сосудистых событий Риск долгосрочных серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с гипертиреозом оказался ниже после хирургическое вмешательства и терапии радиоактивным йодом в сравнении с длительным применением антитиреоидных препаратов. Также значительно снижалась вероятность рецидива заболевания.



Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 снижали риск сердечной недостаточности Прием ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2) значительно снижал риск сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти. Риск уменьшался вне зависимости от наличия у пациентов диабета, заболеваний почек или атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания.



Лечение депрессии и тревоги снижало риск госпитализаций при сердечно-сосудистых заболеваниях Лечение тревоги или депрессии оказало значительное влияние на исходы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На фоне лечения уменьшалось количество госпитализаций, посещений отделений неотложной помощи и снижался риск смерти от всех причин.



Питание с ограничением по времени повышало вероятность сердечно-сосудистой смерти Риск сердечно-сосудистой смерти оказался повышен среди участников, которые придерживались интервального голодания, если интервал приема пищи составлял менее 8 часов. Вероятность смерти оказалась самой высокой среди людей с онкологическими заболеваниями.



Европейские ученые определили оптимальную стратегию скрининга фибрилляции предсердий Проводить скрининг фибрилляции предсердий у пациентов из групп риска следует при каждом обращении за медицинской помощью. Кроме того, пациентов с высоким риском развития заболевания, например, инсультом или сердечной недостаточностью в анамнезе, следует целенаправленно приглашать для проведения скрининга.



Описана провоцирующая появление диабета диета Риск развития сахарного диабета 2-го типа был выше у людей, придерживавшихся провоспалительной диеты, и повышался прямо пропорционально диетическому воспалительному индексу DII, отражающему содержание в пище про- и противовоспалительных компонентов.



Антиаритмические препараты провоцировали развитие синкопальных состояний Прием антиаритмических средств в связи с фибрилляцией предсердий провоцирует развитие синкопальных состояний и брадикардии, требующей имплантации кардиостимулятора. Чаще всего побочные эффекты препаратов выявляли у женщин и пациентов пожилого возраста.



Прерывистое голодание связано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний Прием антиаритмических средств в связи с фибрилляцией предсердий провоцирует развитие синкопальных состояний и брадикардии, требующей имплантации кардиостимулятора. Чаще всего побочные эффекты препаратов выявляли у женщин и пациентов пожилого возраста.



Воздействие частиц микро- и нанопластика повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний У пациентов с обнаруженными в атеросклеротических бляшках частицами микро- и нанопластика значительно увеличивался риск инфаркта миокарда, инсульта или смерти по любой причине. Среди всех полимеров в бляшках преобладали полиэтилен и поливинилхлорид.



Число беременностей названо маркером сердечно-сосудистого риска Число беременностей в анамнезе до достижения 40 лет оказалось связано с риском смерти от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Наименьший риск выявили среди участниц с тремя неосложненными беременностями в анамнезе. В группу наибольшего риска входят женщины, которые перенесли больше одной осложненной беременности.