Научные новости


Аспирин повышал риск развития сердечной недостаточности Использование аспирина повышает риск развития сердечной недостаточности (СН) при наличии хотя бы одного фактора риска: курение, ожирение, гипертензия, высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.



Обнаружено влияние аспирина на последствия инсульта Южнокорейские исследователи выявили улучшение исходов у пациентов с ишемическим инсультом, которые заранее принимали аспирин. Эффект может быть связан со снижением тромботического поражения крупных артерий под действием препарата.



AHA обновила рекомендации по питанию для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила обновленные рекомендации по питанию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Документ пришел на смену руководству 2006 года.



Исследователи заявили о разном подходе к снижению давления при риске инсульта и инфаркта Целевые значения артериального давления могут быть разными в зависимости от индивидуальных сердечно-сосудистых рисков, показал новый анализ клинического исследования ALLHAT. По данным исследователей, пациентам с особым риском инсульта потребуется более агрессивное снижение давления, чем больным с риском инфаркта миокарда.



Установлена связь между порогом артериального давления и неблагоприятным исходом беременности Доказательным критерием риска неблагоприятного исхода беременности может служить артериальная гипертензия 2-й степени. Этот показатель предложено использовать в качестве диагностического критерия в странах с низким и средним доходом.



AHA заявила о вирусном происхождении большинства миокардитов у детей Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) выпустила заявление по миокардитам у детей. В документе изложены причины, иммунопатогенез и принципы лечения заболевания у детей.



Apple расширила список опасных для кардиологических устройств девайсов Компания Apple опубликовала на своем сайте список девайсов, которые могут помешать работе имплантируемых кардиоустройств. Среди них не только iPhone, но и компьютеры Mac, умные часы и беспроводные наушники.



Биомаркеры при инфаркте миокарда Результаты нового исследования показали, что тропонины, которые широко используются для подтверждения или исключения острого инфаркта миокарда (ИМ), не имеют такой полезны для определения различных типов ИМ.



Противовоспалительные эффекты ЛПВП Результаты нового исследования показали, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП) оказывают противовоспалительное действие.



Будущее антиагрегантной терапии Новый класс лекарств направлен против рецептора к коллагену гликопротеина VI тромбоцитов (GPVI). Результаты 2 фазы исследования ISAR PLASTER с первым препаратом этого класса, известным как ревацепт, не показало увеличение кровотечений при добавлении его к стандартной двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца, перенесших плановое чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).