Научные новости


Ежегодное посещение кардиолога снижало риск смерти при сердечной недостаточности Специализированное наблюдение при сердечной недостаточности связано со значительным снижением риска смерти и госпитализации. Но, как показало крупное исследование, лишь немногие пациенты получают такую помощь регулярно.



Вакцинация против опоясывающего герпеса защищала от сердечно-сосудистых заболеваний Ученые выяснили, что вакцинация против опоясывающего герпеса (herpes zoster) существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Препарат железа незначительно снижал риск госпитализаций и смерти при сердечной недостаточности У пациентов с сердечной недостаточностью и дефицитом железа внутривенное введение карбоксимальтозы железа не привело к существенному снижению риска сердечно-сосудистой смерти и госпитализаций. Показатели в группе терапии незначительно отличались от группы плацебо.



Выявлена новая группа риска развития артериальной гипертензии Изменения показателей артериального давления на ранних сроках беременности оказались связаны с развитием гипертензии спустя годы после родов. Самым высоким оказался риск развития заболевания среди участниц с преэклампсией и гестационной гипертензией.



ВПЧ-инфекция связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний У пациентов с положительным результатом теста на вирус папилломы человека значительно выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальная связь между хроническими вирусными инфекциями и сосудистым воспалением заслуживает дальнейшего изучения.



Пероральная форма семаглутида снижала риск сердечно-сосудистых заболеваний Пероральная форма семаглутида снижала риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сопутствующими заболеваниями. При этом не наблюдалось увеличения частоты серьезных нежелательных событий.



Описано влияние анаболических стероидов на здоровье сердечно-сосудистой системы Прием анаболических андрогенных стероидов значительно повышал риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. У пациентов, которые использовали такие препараты, чаще развивались инфаркты, аритмии, тромбозы и сердечная недостаточность.



Найден новый независимый предиктор диабетической болезни почек У пациентов с диабетом уровень сывороточного фактора роста фибробластов 23 (FGF23) предсказывал риск развития диабетической болезни почек. Этот показатель оказался независимым биомаркером и улучшил точность традиционных методов скрининга, таких как расчетная скорость клубочковой фильтрации и соотношение альбумина к креатинину.



Двойной ингибитор SGLT 1/2 снижал риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с диабетом Препарат sotagliflozin, двойной ингибитор натрий-глюкозного котранспортера (SGLT) 1/2 типа, снижал риск серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий у пациентов с диабетом 2-го типа и хроническим заболеванием почек. В перспективе это может стать новым стандартом лечения.



Назван значимый прогностический фактор исхода сердечной недостаточности Более медленная скорость ходьбы у пациентов с хронической сердечной недостаточностью оказалась независимо связана с повышенным риском сердечно-сосудистой смерти или ухудшения состояния. При этом сила рукопожатия и индекс массы аппендикулярной скелетной мускулатуры не показали значимой связи с неблагоприятными исходами.